bwin亚洲必赢5566手机版重访金陵(一):三海秋雨煮新茶

字 / 谢公

文  谢西九

启程去南京之那日天尚暖。蓝色的飞机场非常巴开得意外快,隔壁座的姑娘将助长外套脱穿几涂鸦,袖口划喽手背,冰凉凉似秋的热度。我倚窗看日暮苍山、夜色四合,这仍属平常之景色也为无所事事的心境而易得长。

研古希腊悲剧时,尼采就探讨了口同生俱来之蝇头栽精神:一犹如太阳神阿波罗,洞明世事作壁上观;一像酒神狄俄尼索斯,投身生命之繁盛处纵情享受。奇怪的是,平日忙于琐碎,我们的感官与知行精神时是封闭的;只有当人之意识确认了若错过旅行的目的,沉陷的夹脚才会自泥潭里拔出,不自觉地用太阳神的“观照”和酒神的“投入”去读体会身边的人口、事、物。若说再也游金陵与事先发生哪里不同也在于这个:心思在另的走马观花和真正静下来去转转到底是勿均等的。

图 / 谢西九

那天清晨无顶八沾,独自从梅花山口入钟山。空气潮湿沁腑,飘散在桂子清香。举步而实施,山园间人影稀疏,唯见几个晨练的翁扎步拂手、单衣生风,练的太极招式我于高中体育课及呢学过,叫得出名字的且是四许之,什么金刚捣锥、白鹤亮翅、青龙出水……倒似背诵骈句,朗朗上口。

向前面挪动,两独腰间转移在收音机信步的太婆与自我错肩。她们一个挺着身板,一个已有些驼背,但都鼓足矍铄;轻声细语上几乎词,带在慢软的调头,十分如愿以偿。旁有通过正蓝衫的老爷爷倚栏哼着稍加曲儿,在树影扶疏中不过呈现他眉峰峻拔,像是偏执的秉性;偏偏眼底几瓜分孩童的玩性,只注意地注视在草木,偶尔颤着肩笑起来,似取了草堆里小虫的乐子。

今非昔比于皮肤及险些纵分布的沧海桑田,他们之神情都是闲的——是确实遍历岁月,可以放下尘嚣烟火而错过傍自然风露的魂。这世界奇迹实在稀奇极了,乌云叠鬓坐拥青春的人刀剑往来、眼覆寒冰,而霜雪满头时不我与的食指也从容自在、心有湖泊。借着这些父母的净气,我的步伐也缓了下,一庙会可以之秋雨到了。

图  / 谢西九  明孝陵

暴雨是以明孝陵之神明开始的。

它先得到于枝头叶儿上,替道旁的秋意染上黑乎乎水色。小片的鹅黄、橘红、丹彤爬上葱青的叶尖,拥簇在并像雨中以燃烧未燃的烛火,似江南女儿唇间未点匀的胭脂。它们而收获于夹道而及时之石兽上:狮子、獬豸、象、麒麟、骆驼、马之石像被晕开了重复沉的色泽。待至我行近孝陵正门和武方门前,雨势已改变生了,由“初随林霭动”变成了“穿林打叶声”。

图  / 谢西九  明孝陵

黄瓦、朱门、红墙,汉白玉须加座台基——这栋朱元璋和马皇后的合葬墓,从创立到完工历时二十五年之久。它仍唐宋旧制“依山为陵”,“前方后到”的格局是明清少于代帝陵的范式。穿过幽暗的应有尽有拱形隧道,便可以望见刻起“此山明太祖之墓”七字之宝顶南墙。朱元璋与马皇后的寝宫就当宝顶以下保存完整,从未被盗。雨时看陵寝总是比晴时羁押还让人清净。历史“暗淡了白热化,远去矣鼓角争鸣”,好像那刻的天际,透发肃然的青紫色。王朝留下的构亮还看得真切,故事被的人物也已就百年来之雨声归于尘土了。

秋雨煎茶,这首先杯入口清冽,复品却有点甘苦。入腹换杯,再品第二杯子,我已经立即被中山陵的祭堂前了。

图  / 谢西九  中山陵

中山陵想必是钟山旅游者最多的地方。即便雨势渐骤,那五颜六色的伞花依旧密密匝匝地初步在石阶上。我站于祭堂门外往下看,倏然明白毛主席当年缘何写来“钟山风雨起苍黄,百万雄师过水。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”这样雄浑壮阔的诗篇了。虽不知他是不是已经登临钟山,于风雨中鸟瞰,但一旦无雨,只怕就气魄要减一半。

的确前临平川,背拥青嶂已为中山陵须称庄严,但天赐之秋雨却让层峦叠嶂之上升腾起白色的烟气。烟云翻覆,仿佛将世界之气聚集在青山画屏上,化作灵蛇、化作盘龙、化作巧夺天工的画,挥毫泼墨的远在,尽统苍茫。

那么一刻,立于顶端,或许人们会哼“千山秋入雨中青”;或许他们见面感叹“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”;但我脑子中泛的却是过去读了的同样词茶联:“千秋同俯仰,唯青山不老。”这第二海茶正是不老之茶,大开大合、极尽浓沉,如饮半生之壮阔。

假定秋雨最懂得诗情。它知道旅人品过了青春之甘苦、中年底浓沉,该看看老年底意象了;它了解明孝陵大凡诗歌的起句,中山陵凡是诗的承转,而诗的了断该灵谷寺出演了——第三盏茶都当檐廊下备好了。

图  / 谢西九  灵谷寺

灵谷寺凡是南朝梁武帝为想宝志禅师而兴建的庙,初名开善寺,后朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”。在灵谷寺的无梁殿前有相同男儿白玉赑屃驮着谭延闿的墓碑,原碑文磨平后写上了“灵谷深松”四字,很得此的象征。单单一个“深”字便如书法中的“飞白”,虚实相生,言有尽而意无穷——无梁殿不用梁木、全部因此砖砌造而成的盘美是十分;灵谷塔悼念阵亡将士舍身成仁的英灵是充分;灵谷寺内清晰的木鱼、缭绕的法事和淅淅沥沥的秋雨也是不行。

那天,走劳动的自我坐在寺庙的回廊上,抬头看雨水划了寺檐,一滴一滴落进檐下的古井里。空气受只有轻轻的雨声和逐步的木鱼声,像这人间有呼吸还住了相似。没有急的步履,没有走的时针,没有别人,只有我跟寺观、我跟雨水、我及老井。我当那里一动不动地因为了老大悠久,仿佛想了多,又象是什么都不曾想。这第三盏茶如此清淡,已消耗尽沉味,唯留残香。像“松涛烹雪醒诗梦,竹院浮烟荡俗尘”,或许我们总不知“禅”时,已解禅。

图  / 谢西九  灵谷寺

回去住地的晚,灵谷寺长远坐的一样帐篷始终挥之无失,我漫无目的地当备忘录里记录,耳边回响着白天从在叶子上、落于屋檐上、滴在青石上之雨声:

山被雨来得无比抢了。

如自己一直了,

不畏好睡在寺檐下听暴雨,

闻着雨水润湿桂花的芬芳。

莲叶翻滚上露珠,

墨色缠绕上古井,

日子靠在二十春不甘于过去。

山中雨来得最为抢了。

落笔处,又回想八独字:“微尘大千,刹那算是古。”

2018.1.6夜

西九行记:

绍兴:柳桥风和,却说绍兴

嵛山岛:只缘感君一忆,使我思君朝和暮

雁荡山:雁荡拾趣

厦门:温粥不问霜尘老,惟藏沧海折一笑