人到中年,吃茶去

美学原理 1

美学原理 2

人生在世,草木一成熟。对于吃喝好好,都起分别不同的接头以及爱好。

举世的各种饮料,咖啡、果汁、牛奶、糖水、汽水、啤酒、凉白开、茶,芸芸众生为是菲白菜,各有所爱。也出什么还不轻喝的,无欲无求,随遇而安。单就中的茶而言,就闹浓茶、清茶;红茶、绿茶;待客茶、功夫茶等等的分,喜爱喝茶的人头非以个别。

自我有同一亲属最是奇葩,酷爱杯中物。炎炎夏日,别人家大清早的上班干活带一百般壶白开水或小茶止渴。他带一塑料瓶,装上自我酿造的谷酒,扛上锄头去上工。渴时喝相同人数,闲时喝一样人口,累得喘时喝相同人。他将白酒当饮料来品,大家都醒太萌了。

地表水浙闽赣粤一带,茶文化盛行。有朋自远方来,欢聚一堂,伴随而来之是同胞的鲜种植知识精华的呈现:酒文化以及茶叶文化。两种文化的水乳交融,一荤一素,一雅一俗; 
一个锐似火而英雄豪杰气拔山河,一个静若处子如称中仙子淡雅宁静。前者暴风骤雨是快餐文化的同样种植体现,而后人则是舒缓生活之惊人概括。

以南旅游,见了同样软茶道表演,端的凡幽静典雅。观众误之中沉入天人归一的无我之境。沉进去,仿佛沉入生命里去。焚一檀幽香,古筝演奏高山流水名曲,清脆悦耳弹古思今。一发生尘丽人着素白淡雅汉服,芊芊素手执茶具,洗茶、煮茶、泡茶、品茶,茶的清香沁人心脾。时间如静止了一般,满室人非失想凡尘琐事,也不要想室外俗世的明争暗斗,只观茶叶之沉浮舒展,看茶汤的色差勾兑,吹波去纹小啜细抿,唇齿留香。茶道表演为人舒心,不过总觉脱离生活实际,其场地高雅仅适于众多朋友休闲会聚。对于家庭待客或是个人雅兴吃茶着实还来不便的远在。

江浙人家,讲究以茶会友,以茶养性。喜欢用根雕或古木做茶台,买茶具自斟自饮。在纷纷扬扬工作的余,约一知自己好友,煮茶论事。或者自得其乐,豁达乐观。饮茶完毕,神清气爽,去书房小为,去庭院健步,与爱人执手花间。人到中年,世事如茶。

唐代赵州观音寺高僧于谂禅师,在观音寺主持禅事四十余年,俗世尊称“赵州古佛”。有少各僧人慕名从外乡来寺请教问禅。赵州活佛盘坐在蒲团上发问中一个:你以前来过我此也?那僧人惶恐:不曾来过。禅师便说:到客房去吃茶。禅师抬头望外一个僧尼问一样的题材。僧人恭敬地沿袭首称:我曾来过吧。禅师点点头,淡淡地说:到客房去吃茶。引领两号僧人来聘的监院知事大为不解,讷闷地请教禅师:怎么来过之同没有来了之出家人来问禅,您还深受人家去吃茶啊?禅师沉默了一会,叫着知事僧的法号。知事僧答应了同等声。禅师双手合十,缓缓地说:你去客房陪他们吃茶去。

从今谂禅师喜欢用茶来作机锋语。千百年来,很多秀才墨客都于想禅师三独“吃茶去”的不同作用。仁者见仁,智者见智。也有人说禅师是故作高深玩来词语捉弄后辈。我怀念大师佛理高深广布善缘,实无搪突同行之必需。参禅还用做个人的经历、境遇、见识和需要来明悟事理。

法师留下不少语录。僧者问:二龙争珠,谁是得者?禅师说:失者无亏,得者无用。僧者问:何谓道场?禅师云:你从水陆来,你于道场去。脱体是道场,何处还不是?佛家所说道场,即众生修练自身意志充实内心的地方。

人到中年,上有老下有小,是阖家的后盾。中年科学,见了沧桑,赏过风景,既是达标同世的供养儿女,又是产一致世的衣食父母。繁重的做事如做,太多之口情要偿,众多底埃积压。朋友楚歌写文说,人即中年后,归结一个配:怕。中年人劳累之衍,辛苦从并,太多人口叫隆重浮躁、功名、钱财、欲望蒙蔽了夹眼。有人说人忙得并生病都是同样种奢望,但以惧卧病误了前程。殊不知,人到中年,浮生若茶。

有人说,我刚刚步入中年关键,事业刚刚启动,哪有日去喝茶哟。吃茶是中老年人的从事,你是为自己取早老龙钟化呢。

实在,过了四十,年更不惑,事业真正是正当红火向上的时,事业的蓬勃发展确需我们的坚持不懈和斗争。但自生理及称,中年临,大多数人数寿命的一半都去。正使爬山一样,过了巅峰,现在方下山途中。上山爱下山难。我们都盼望缓解有管有尊严地下山。是时候该把脚步慢下,欣赏下沿途的山水,听松涛阵阵鸟鸣大涧了。有些人山顶的光景忙得还看不齐观望。也是时候该放下一些事物了。

最近跟一致位情人到一个茶座小聚。庭堂悬挂一相符汉隶条幅:禅茶一味。朋友不解其意,转头问我。读大学时自曾经研读了佛教和朱光潜的美学,对是掌握,便跟外细细分析。

吃茶同参禅,自古以来在佛中具备千丝万缕的沟通。苦,静,凡,放四独字,高度概括了茶叶以及禅的性能。

佛中称,众生皆若渡苦海。人生来即使受苦。吃得苦中艰辛,方为人上人。凡吃不得苦之口,佛劝之:苦海无边,回头是沿。茶性苦寒,最能清火,品的艰辛后回甘。而艰苦着有甘的表征,常受佛教喻为大彻大悟后邀对苦的解脱。故寺中僧人多种植茶制茶品茶,佛前也大多供奉一盏香茶。

佛教素主静。禅师坐禅,寻求静思通悟。梵音婀娜,木鱼石响,实也动中取静的完全。茶道讲究与静怡真,只有真正静下心来品茗,方能够吃生茶中层次分明的意境。

发烧回点茶叶,清泉煮茗。从区区的普通琐碎的平凡中醒来人生哲理。而佛教徒坐禅听禅,也是无所不知,从一个个浅显的俗气典故中醒来大道。

茶禅相通之处在不过值得咱们这些无聊的人重的,就是“放下”。菩提以无树,明境亦非台。本来无一致东西,何处惹尘埃。禅宗主持所有都尘埃,放下屠刀,立地成佛。放下即当,放下包袱即可得到全面。而推广下手头工作,偷得从半日闲,放松下绷紧的神经和平日里叫自己禁锢的性情,吃茶品茶。暂时放下俗事,在一盏茶的造诣里品尝悠然自得的心怀。禅茶一味,无非放下。淡泊明志,宁静致远。

人到中年,前半辈子活让别人看了,后半辈子当活给自己看。不必在得凶,生命开始删繁就概括,去伪存真。实当初露心存温柔感激,眼有慈悲呵。

梁实秋先生说,中年底妙处在被当地认识好,认识人生,从而做和好能召开的从,享受和谐所能够分享的存。

南心先生说,放下是相同种植人生通透豁达的姿态,慢下是同种心路成熟的历练。所幸我们人到中年时,应相互约一名,相识的及非相识之,大家一齐吃美学原理茶去。

美学原理 3