佛经中说的七宝是那七种珍宝呢?你知道它们的区分吧?

极乐世界是以黄金为地,而药师释尊的北边净土则是以琉璃宝为地。地面是由原始的琉璃宝所成,通透敞亮。“金绳界道”是说众生往来经行的道路都是以黄金绳作为分界的。

甭管七宝指的是哪七种,都是人间人所爱戴的七种宝物。

【然彼佛土,平素清净,无有女孩子,亦无恶趣,及苦音声;琉璃为地,金绳界道,城、阙、宫、阁,轩、窗、罗网,皆七宝成;亦如西方极乐世界,功德严穆,等无差异。】

极乐世界宝网之间,能够突显十方诸佛净土,可以突显诸佛在说诀窍,众生要想听法,不用离开本人所在都得以及时听到、马上来看;东方净土,亦复如是。佛塔在宣说《药师经》时,东方净土的众生要想知道、想看看也都得以在宝网之中都得以显现出来。

药师世尊的净琉璃世界“一贯清净”,因为那几个世界是药师佛的愿力所形成的,所以一贯都是悄无声息的。大家位于的世界,比不上药师佛的净琉璃世界,那里一贯都是高洁清净,离诸杂染。

那边说的城是指人们聚居处的围墙,阙是指城墙上的阳台,宫是指高大深广的屋宇,阁是指小楼。轩原义是指飞檐,也指有窗的小屋,窗就是窗子。罗网是指覆盖在空间用宝丝所织成的网。

【亦无恶趣,及苦音声】

【无有女孩子】

药师经札记五十六

经中举七威驰比喻净琉璃世界的盛大,与西方极乐世界一般。而药师经是在阿弥陀经等西方净土经典之后所宣说的,所以佛陀就用西方极乐世界的整肃来类比,告知弟子们净琉璃世界的依报是多么的得体。

这一段是讲依报,也就是指所在环境的威严。

【琉璃为地,金绳界道,城、阙、宫、阁,轩、窗、罗网,皆七宝成;亦如西方极乐世界,功德得体,等无差异】

皆仁法师

咱们知晓:一切恶趣都是罪业所感,而往生净土,在佛前僻静闻法的动物都已消除业障,善根具足。一如《阿弥陀经》所说:“彼佛国土,无三恶道”;“其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?”因无有恶趣,所以本来无有缠绵悱恻的音声。

七宝,在佛经的例外版本中,说法也黯然失神,以《无量寿经》为例,吴国版本的七宝为金、银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀;唐代时期版本所载七宝为紫金、白银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀;明代版本的七宝为黄金、白银、琉璃、颇梨、美玉、赤珠、琥珀;孙吴版本的七宝为黄金、白银、琉璃、颇梨、砗磲、珍珠、琥珀。

唐僧法师译《称扬净土经》所说七宝为金、银、吠琉璃、颇胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿湿摩揭拉婆。常常说的七宝则是指金、银、琉璃、真珠、玛瑙、珊瑚、琥珀等七种珍宝。而藏传佛教中则将玉髓、蜜蜡、砗渠、珍珠、珊瑚、金、银,称为“西方七宝”。

里头正报严穆的叙说是“然彼佛土,一贯清净”。

我们需求知道的是:净土是绝对秽土而言的。大家随地的娑婆世界秽土,因为动物堪能忍受苦难而得名,是遥远比不上净土清净的。

东方净土是这么,无论是衣服饮食仍然卧具等等,都是一旦一动念想,就会并发在头里。那无垠的各种殊胜严穆、各样功德,四个净土相等无二,没有丝毫差别。

如来在宣说药师佛的不二法门此前,已经宣说过《阿弥陀经》、《无量寿经》等等,在那一个经典中开示了西方极乐世界的依报、正报严肃。所以在本经之中关于药师佛的僻静国土,如来佛就不再详细地为听者描述,而是直接以极乐世界作为例子来表达东方净琉璃世界的种种庄敬。

那是说净琉璃世界没有女身,不是说净土唯有男士,而是指没有子女之相的差距。因为男女相是争辨而言的,无女相自然也无男相与之相对。彼土众生都是悄无声息化身,没有各种卑劣相,具足清净庄敬的大女婿相。

“亦如西方极乐世界,功德体面,等无差异。”那是说极乐世界风吹树动的声音、水流声,都是在讲演妙法;东方净土,也是这么功德巍巍,没有丝毫的歧异。